Студия праздника «Paradise» — свадьба в Калуге, корпоратив, организация праздников, лимузин (4842) 59-52-09


Обручальное кольцо — истори и современные тенденции

Обручальные кольцо является признаком готовности к супружеской жизни. Его замкнутая форма символизирует бесконечность отношений между двумя людьми, а драгоценные металлы и камни — серьёзные намерения. Традиции дарения обручальных колец появились очень давно (ещё до н. э.). Однако смысл обряда менялся на протяжении веков, как и сами кольца.

История обручальных колец

Первые обручальные кольца плелись из подручных материалов растительного происхождения. Из драгоценных металлов их начали делать в Древнем Египте (по альтернативной версии в Древней Греции). Позволить себе такую роскошь могли только фараоны или богатые граждане. Однако обручальное кольцо не являлось символом вечной любви и верности, т. к. в Египте было широко распространено многожёнство. Оно, скорее, было гарантией материального благополучия невесты.

Ношение кольца на безымянном (или среднем) пальце тоже неслучайно. В древние времена полагали, что в этом пальце походят кровеносные каналы, ведущие прямо к сердцу.

В Древнем Риме обручальные кольца изготавливались из железа и выполняли более утилитарную функцию. Жена считалась собственностью мужа, поэтому на кольце, чаще всего, указывалось его имя. Т. е. обручальное кольцо использовалось как тавро для скота. Также его наличие на женской руке удерживало многих мужчин от опрометчивых поступков (данный эффект сохраняется и по сей день).

Обручальные кольца изначально никак не были связаны с христианскими обрядами, т. к. появись в эпоху язычества. Со временем эта традиция закрепилась в большинстве современных христианских конфессий (как и многие другие языческие обычаи), т. к. она не противоречит смыслу брака с позиции религии.

Вплоть до конца средних веков брак представлял из себя в большей степени сделку между двумя семьями, чем добровольный союз между двумя людьми. Поэтому обручальное кольцо было показателем состоятельности жениха. Примерно в это же время кольца начали украшать драгоценными камнями, а также придавать им более изящные формы. По изысканности обручального кольца можно было судить о успешности брачной сделки.

Несмотря на свою долгую историю, как символ любви и верности, обручальное кольцо существует всего несколько веков. Это можно объяснить тем, что ювелирные за это время стали гораздо более доступными. В настоящее время сам факт дарения обручального кольца ценится гораздо больше, чем его дороговизна.

Свадебные и обручальные кольца

Свадебные и обручальные кольца — это разные вещи. Обручальное кольцо дарится мужчиной любимой женщине с целью подтверждения намерения взять её в жёны. В христианстве этой процедуре соответствует обряд обручения (помолвки). Влюблённые получают статус жениха и невесты только после этого обряда. Обручальное кольцо, обычно, тонкое и украшено драгоценным камнем (камнями).

Свадебные кольца — это ювелирные изделия, которыми жених и невеста обмениваются во время церемонии бракосочетания. Они символизируют окончательное скрепление союза между женихом и невестой. В христианстве этой процедуре соответствует обряд венчания. После него жених и невеста становятся мужем и женой. Свадебные кольца традиционно имеют максимально простую форму (без драгоценных камней, узоров, рельефов и т. п.), что символизирует гладкость будущей семейной жизни. Жена часто носит одновременно и обручальное, и свадебное кольцо.

Современные тенденции

В Российской Федерации традиция дарить обручальное кольцо развита не очень сильно. Однако в связи с проникновением западной культуры этот ритуал совершается всё активнее. Такое явление вполне закономерно, поскольку кольцо служит хорошим подтверждением слов. Его внешний вид, чаще всего, остаётся классическим — золото, изящные тонкие формы, драгоценные камни. Хотя, всё может зависеть от предпочтений жениха или невесты.

Обмен свадебными кольцами, напротив, является традиционным. Лучшего символа для заключения брачного союза человечество пока не придумало. Свадебные кольца на протяжении многих лет изготавливаются из золота и имеют очень простейшую форму. В последние годы всё чаще происходит отход от традиций и связанных с ними суеверий. Кольца могут иметь практически любую форму, быть сделаны не только из золота и украшены чем угодно. В качестве основного материала для них используется серебро, платина, титан, сталь, углеродное волокно и даже керамика.

праздновали вместе с разработка сайтов

Песочное шоу
ПЕСОЧНОЕ ШОУ
Небесные фонарики
НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ
Машины для свадьбы
ЗАКАЗ ТРАНСПОРТА
Шоколадный фонтан
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН